Валь'шара

Материал из Warcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Нейтральная Валь'шара
Уровень 100-110
Legion zone concept 3.jpg
СтолицаШаладрассил
РасыNightmareCenarian maleNightmareCenarian femaleДети КенарияДети Кенария Дети Кенария
Ночной эльфНочной эльф Ночной эльф
ЧеловекЧеловек Человек
IconSmall Satyr.gifIconSmall NightmareSatyr.gif Сатиры
НагаНага Нага
Мурлок Мурлок
IconSmall NightmareAncient.gifIconSmall PlagueBear.gif Обитатели Кошмара
IconSmall FaerieDragon.gif Чудесные дракончики
Гарпия Гарпия
Фурболг Фурболг
IconSmall ForestSprite.gif Духи
IconSmall Grell.gif Грелль
ПравителиIconSmall Cenarius.gif Кенарий
Крупные
поселения
Крепость Черной Ладьи
Чаща Темного Сердца
Малые
поселения
Браденсбрук
Роща Снов
Принад-
лежность
Пылающий Легион
Круг Кенария (Дикие Боги)
Местопо-
ложение
Северо-запад Расколотых островов
Источники: World of Warcraft: Legion

Валь'шара – дремучий лес, расположенный в северо-западной части Расколотых островов. Задолго до Войны Древних Валь'шара была священным местом для всех друидов, ведь именно здесь Малфурион Ярость Бури начал обучаться друидизму у полубога Кенария.

Здесь растёт Древо Жизни Шаладрассил, которое было осквернено Изумрудным кошмаром и распространяет его вокруг себя. Ксавий, командующий завоеванием Валь'шары, служит Пылающему Легиону, который начал новое вторжение в Азерот с Расколотых островов. У подножия Древа Жизни находится Чаща Темного Сердца, которая является очагом распространения Кошмара. Малфурион Ярость Бури, который прибыл сюда, попадает под действия проклятия и должен быть спасен.

В Валь'шаре находится Крепость Черной Ладьи – древняя крепость, в которой жил знаменитый полководец Кур'талос Гребень Ворона. Во время Войны Древних здесь собирались защитники ночных эльфов и держали оборону против войска демонов. Когда крепость пала, демоны сделали её неприступной, окружив горами. Ходят слухи, что под крепостью находятся обширные катакомбы, через которые можно пробраться внутрь.

История

В поисках Слез Элуны

В Даларане герою сообщили, что в Валь'шаре необходима помощь, и он отправился в поселение Лортатил, где его встретил Малфурион Ярость Бури. Друид рассказал, что задача проста: нужно призвать Кенария и выяснить, куда он прячет слезы Элуны. Вместе с героем он отправился в Рощу Кенария, по пути поведав, что Валь'шара была создана в качестве отражения Изумрудного Сна. В роще их встретила Ниандра Весеннее Цветение, которая объявила, что с Кенарием что-то не так. Он не мог покинуть Сон, и на его теле только что проявились следы порчи. Малфурион никогда прежде не сталкивался ни с чем подобным, хотя что-то в этом проклятии казалось ему знакомым. Он решил созвать собрание всех верховных друидов Валь'шаре, чтобы все вместе они призвали Изеру, которая точно бы выяснила, что случилось с Кенарием. Сам Малфурион остался в роще, а героя отправил назад в Лорлатил, попросив поговорить с дриадой Аранеллой.

Дриада указала герою, где находятся три верховных друида – друид долины, друид-медведь и друид мудрости. Друидом долины являлся Таон Лунный Коготь, вместе со стаей отшельников укрывшийся в глубине леса. Друидом-медведем была Кода Стальной Коготь, которая вместе с последователями находилась в долине к югу. Друид мудрости, известный под именем Элотир, расположился в древней роще Тас'тала, где обучал исцелению учеников и передавал им мудрость предков. Герой должен был посетить каждого из трёх верховных друидов, чтобы рассказать о случившемся с Кенарием.

Долина Лунного Когтя

В Долине Лунного Когтя герой обнаружил вторжение сатиров. Таон рассказал, что после Войны Древних ночные эльфы собрали всех выживших сатиров и погрузили в вечный сон под корнями Шаладрассила. Теперь сатиры загадочным образом пробудились и напали на друидов в долине. Таон попросил убить Ксандриса Бесчестного – одного из первых сатиров, примкнувших к Ксавию. Зайдя в дом неподалеку, герой расправился с Ксандрисом, после чего Таон порадовался, что предатель наконец-то поплатился за свои деяния. Но многие из его сподвижников ещё были живы, и нужно было разделаться с ними, чтобы спасти рощу. Следующей целью стал сатир Каграксис, в прошлом с особенным наслаждением осквернявший земли, которые когда-то были для него родным домом. Таон заметил, что ощущает присутствие какой-то более могучей силы, и решил самостоятельно выяснить по поводу неё.

Герой отправился на битву с Каграксисом в одиночку, и она прошла в Пещере Лунного Когтя, которая была заражена порчей, похожей на ту, что коснулась Кенария. Уничтожив сатира, герой обнаружил в клетке эльфийку по имени Эвель Шепот Ночи. Она поведала, что Ксавий, первый сатир, вернулся. Владыка Кошмара теперь находился в Валь'шаре и лично руководил осквернением священной территории. Эвель попросила немедленно разыскать Таона Лунного Когтя, чтобы он узнал о происходящем. Герой отправился в Пещеру когтей, и на входе столкнулся с проекцией Ксавия, который с насмешкой заявил, что верховный друид теперь принадлежит ему, несмотря на отчаянное сопротивление. Таон атаковал, крича, что никто не устоит против Владыки Кошмара, и герою пришлось сразиться с ним. На выходе из пещеры он встретился с рыдавшей Эвель: Таон был великим друидом и верным защитником этой земли. Казалось, что надежды на спасение уже нет.

Долина Стального Когтя

Прибыв в Долину Стального Когтя, искатель приключений увидел двух друидов, и один из них, принявший облик медведя, казался больным. Второй была эльфийка Рилисса Медвежья Песнь, которая, как оказалось, уже слышала о возвращении Малфуриона и его спутнике. Рилисса могла бы помочь герою встретиться с верховным друидом-медведем, если бы не местные фурболги, обезумевшие за последние несколько дней. Друиды с трудом защищали свою рощу и не могли пробраться к обители, где верховный друид вместе с прочими последователями пребывал в Изумрудном Сне. Рилисса попросила уничтожить фурболгов, и герой готов был справиться с этой задачей. Но он встретился с двумя фурболгами, которых не затронуло безумие. Они поведали о таинственном тотеме, попавшем в руки вождя и насылающем жуткие видения.

После уничтожения тотема Кошмара всё должно было прекратиться, и герой убедился в этом, сразившись с вождём. Он также забрал с тела вождя бусы, которые позволили фурболгу, сообщившему про тотем, стать новым главой племени. Рилисса, убедившись, что фурболги перестали быть угрозой, отправила героя к верховному друиду Стальному Когтю, чтобы разбудить её. Кода очнулась и рассказала, что Изумрудный Сон окутан мраком. Она согласилась отправиться на встречу с Малфурионом, но прежде попросила пробудить остальных друидов своего клана. Заодно следовало расправиться с прислужниками Кошмара, проникшими в логово друидов. Герой выполнил задачи, слушая, как друиды-медведи жалуются на что-то неладное в Изумрудном Сне. Перед тем, как уйти в Рощу Кенария, Кода попросила уничтожить загадочное существо, которое спряталось в глубине логова и поддерживало заклинание, пленившее друидов. Это был сатир по имени Морфаэль, и герой одержал победу в битве с ним. Кода, поблагодарив за помощь, покинула Долину Стального Когтя и ушла на встречу с Малфурионом. Тас'тала

Тас'тала выглядела мирно, и даже верховный друид мудрости находился на своём месте. Но Элотир, услышав о зове Малфуриона, всё же не отважился оставлять своих последователей в такое тяжелое время. В чаще неподалеку обосновались гарпии, желающие отобрать у друидов рощу. Гарпии заражали противников странной болезнью, превращавшей в камень, и Элотир попросил героя спасти трёх его главных учеников, чтобы они могли защитить рощу при отсутствии верховного друида. Также от героя требовалось убить Магулу – предводительницу гарпий, чтобы её смерть стала залогом процветания более благородных созданий природы. Герой спустился в проклятую низину, где уничтожил множество гарпий, включая Магулу, и освободил окаменевших друидов. Элотир, поблагодарив за помощь, отправил героя назад к Малфуриону, чтобы тот сообщил, что верховный друид мудрости вскоре прибудет на совет.

Прибытие Изеры

Когда игрок добрался до Рощи Кенария, там уже были и Кода Стальной Коготь, и Элотир. Малфурион был убежден, что состояние Кенария - признак куда более серьёзной проблемы, и приготовился призвать Изеру. Верховные друиды сплели заклинание, которое открыло портал в Изумрудный Сон. Изера явилась и рассказала, что знает о происходящем. Изумрудный Сон превращался в Кошмар из-за сатира Ксавия и Легиона. Древо Жизни, Шаладрассил, было поражено порчей Кошмара и заражало всё вокруг. Вся Валь'шара оказалась на грани гибели. Спасти Кенария можно было с помощью Слез Элуны, за которыми героя и отправили в древний лес. Этот столп созидания находился в Храме Элуны неподалеку, и Изера попросила героя сходить туда и найти Лианис Закат Луны. Она должна была отдать Слезы, если герой покажет ей знак Изеры.

Герой прибыл к величественному храму и заметил, что корни зараженного Шаладрассила уже приблизились к вратам. Лианис, обратившая на знак Изеры внимание, сообщила, что Слезы находятся в хранилище у восточной границы храма. Но сейчас туда пробралось множество демонов, о которых нужно было позаботиться. Изораен Ночная Звезда также обратился к герою с просьбой собрать образцы зараженных корней, чтобы изучить их и найти способ победить порчу. Герой прорвался к хранилище и встретился с очередной проекций Ксавия. Сатир, расхохотавшись, объявил, что уже завладел Слезами Элуны. Он добавил, чтобы Малфурион попытался найти его, если так сильно хочет завладеть Слезами. Лианис послала героя назад к Изере, а Изораен грустно заявил, что исцелить порчу нельзя. Можно было только уничтожить её источник.

В Роще герой увидел, что порча почти полностью поглотила Кенария, пока наконец он не растаял в воздухе, вернувшись в Изумрудный Сон. Малфурион, в сердце которого тысячи лет зрела ненависть к Ксавию, больше не мог ждать и в одиночку отправился к Древу Жизни в облике птицы. Изера и герой последовали за ним, чтобы не дать Малфуриону погибнуть. Достигнув земель у Шаладрассила, Изера была поражена тем, во что превратился прекрасный лес под воздействием порчи. Она заявила, что чувствует здесь присутствие могучей темной силы. И это был не Ксавий, а кто-то знакомый. Изере показалось, что это друид, поддавшийся власти Кошмара, и герою требовалось расправиться с ним. Этим друидом был Лиратос Темная Роща, искажавший лес Лунного Покоя силой Кошмара. Изера своим пламенем испепелила чудовищ, созданных Лиратосом, а затем герой спустился в его логово и уничтожил предателя.

Чувствуя, что Малфурион близко, Изера решила больше не терять времени и поторопилась к нему. Она прочесывала лес, пока герой поднялся на вершину Анду'талы. Здесь он наконец встретился с Ксавием и Малфурионом, опутанным оскверненными корнями. Сатир заключил в такие же корни и героя. С небес спустилась Изера, и Ксавий, осквернив её Кошмаром при помощи Слезы Элуны, улетел на её спине и забрал с собой Малфуриона. Герой, освободившись от пут, столкнулся с Тирандой Шелест Ветра, срочно прибывшей для спасения своего супруга. Тиранда рассказала, что Малфурион явился к ней во сне, сперва разъяренный, а потом встревоженный. Теперь она уже перестала ощущать его и попросила помощи у героя.

Прибытие Тиранды

Они проследовали в Убежище Песни Звезд, находившееся неподалеку и пока не затронутое осквернением. Тиранда предложила сходить к лунному колодцу неподалеку, чтобы свет Элуны помог ей найти мужа. Местные ночные эльфы также попросили героя убить гарпий из племени Червивого Когтя и собрать фамильные ценности в Темнотопи, откуда они были вынуждены сбежать. Тиранда заглянула в колодец и через видение убедилась, что её муж страдает из-за Ксавия. Впрочем, Тиранда хотя бы узнала, что её супруг по-прежнему находится где-то в глубине проклятого леса, и вместе с героем отправилась по следам Малфуриона через Кошмар.

Здесь порча уже укоренилась и изменила всё. На развилке Тиранда заметила перья и кровь, решив, что они принадлежат Малфуриону. Вскоре она увидел верховного друида Элотира, искаженного Кошмаром. Несмотря на порчу, разум Элотира оставался при нём, и он согласился помочь Тиранде. Он попросил героя принести несколько пораженных Скверной цветов, чтобы попробовать найти Малфуриона с их помощью. Элотир выразил ещё одну просьбу: уничтожить его друга Варетоса, тоже павшего жертвой Кошмара. Спасти его уже было невозможно. Когда герой выполнил задачи и вернулся, порча окончательно поглотила Элотира. Он успел сказать, что ощущает присутствие Малфуриона в Шала'нире, корнях Шаладрассила.

Тиранда подчинила одно из созданий Ксавия, чтобы герой воспользовался им для открытия пути в Шала'нир, наводненный чудовищами Кошмара. Верхом на усмиренном крыле ночи герой уничтожил десятки противников и вернулся к Тиранде. Наступило время, чтобы пройти к Малфуриону. Столкнувшись с несколькими иллюзиями, они наконец встретились с Ксавием, Изерой и оплетенным корнями Малфурионом. Ксавий объявил, что Малфурион станет почетным гостем Кошмара, а Изера уничтожит Валь'шару, начав с Храма Элуны. Тиранде придётся сделать непростой выбор: идти за возлюбленным или защитить храм своей богини. Со слезами на глазах она направляется к храму, потому что давала клятву защищать земли Элуны. Герой едёт туда вместе с ней на спине пантеры Аш'алы.

Битва с Изерой

У храма они вступают в битву против искаженной Изеры вместе с Кодой Стальной Коготь и другими друидами и жрецами. Наконец объединенные силы защитников побеждают Изеру, и она просит прощения, прежде чем погибнуть. По её словам, Кошмар был реальным. Начинается лунное затмение, и путы энергии протягиваются с небес, чтобы освободить дух Изеры. Когда тело исчезает, на его месте остаются Слезы Элуны, очищенные от порчи. Тиранда не знает, какая судьба постигла Малфуриона, и просит героя войти в Чащу Темного Сердца, чтобы найти пропавшего супруга. Перед этим герой забирает Слезы Элуны и переносит их в Даларан, чтобы использовать в будущем для закрытия демонического портала.

Крепость Черной Ладьи

Жители Гилнеаса, добравшиеся до Валь'шары, построили свой городок Браденсбрук в западной части местности. Вскоре на них начала нападать нежить, хлынувшая из Крепости Черной Ладьи на севере. Когда Пенелопа, дочка мэра Хизроу, пропала, он осерчал и отнесся с недоверием к герою, прибывшему на помощь. В Браденсбрук пришёл и Джерод Песнь Теней, желавший найти свою сестру в Крепости Черной Ладьи, но мэр Хизроу взял его под прицел ружья и, обвинив во лжи, не позволил идти дальше. Джерод попросил героя помочь ему завоевать доверие жителей Браденсбрука. Оказалось, что нежить, которая нападала на город, – его старые друзья, которые погибли во времена Войны Древних. Игрок добрался до поместья Хизроу, подпаленного врагами, и успел спасти Пенелопу, спрятавшуюся в подвале. На теле одной из воскресших эльфиек, напавших на него, герой нашёл печатку, на которой выгравирован герб Стражей.

После возвращения к мэру тот обрадовался, что его дочка выжила, и убрал оружие. Теперь герой навсегда стал желанным гостем в Браденсбруке. Освободившийся Джерод, рассмотрев печатку, заявил, что это кольцо принадлежит его сестре Майев. Она бы никогда не рассталась с ним добровольно, и это означало, что её держали в Крепости Черной Ладьи. Стражи давно уже разыскивали Майев, погнавшуюся за Гул'даном в Казематах, и Джерод предложил им свою помощь. Вместе с героем он отправился в крепость, чтобы спасти сестру. Когда они вошли в Мавзолей Гребня Ворона, Джерод увидел, что останки лорда Кур'талоса исчезли, как он и опасался.

Лорд Гребень Ворона был бесстрашным лидером, опытным командиром, наставником и защитником своего народа. Малфурион, Иллидан, Тиранда и Джерод были ещё молоды, когда Кур'талос направлял их навстречу их судьбам. Когда началась Война Древних, лорд спас от гибели всех ночных эльфов и отстоял Азерот. Его смерть стала чудовищной утратой, а теперь Легион воскресил его.

Спасение Майев

Джерод и его спутник разделились, чтобы поискать следы пребывания Майев. Герой также сразился с четырьмя возрожденными командирами, служившими Кур'талосу. В одном из залов была обнаружена записка со словами о том, что Стражница отказывается говорить, несмотря на все старания врагов. Джерод предположил, что речь идёт о Майев. В кузнице также нашли глефу Стража, принадлежавшую потерянной сестре. Джерод, разведав обстановку, выяснил, что ключ в тюрьму, где наверняка держат Майев, охраняет тюремщик Араксас. Вместе с героем он расправился с демоном и охраной внутри, после чего начал осматривать камеры. Майев находилась в дальней камере, и герой, найдя её, передал оружие и доспехи. Все тело эльфийки было испещрено шрамами, она выглядела изможденной, но полной решимости. Демоны мучили её несколько недель и ничего от неё не узнали. Майев пообещала, что за её спасением последует кровавая резня.

Она была удивлена, что брат пришёл спасти её после всего случившегося между ними, но Джерод попросил не вспоминать о прошлом. Вдвоем они пробились к главному тюремщику – лейтенанту Дезделу Звездному Глазу. Во время битвы Джерод убедился, что воскрешенные ночные эльфы считают свои противников демонами и не могут узреть истину. Расправившись с Дезделом, они вышли наружу через стоки, где Майев поблагодарила героя за помощь и решила заняться планированием будущего сражения против лорда Гребня Ворона.

География

Карты и подзоны

Карта Валь'шары
Legion В игре

Пути сообщения

Нейтральная Лорлатил
Нейтральная Браденсбрук
Нейтральная Сад Луны
Нейтральная Starsong Refuge
Druid Роща Снов

Прилегающие регионы

Название зоны Фракция Требуемый уровень Направление Доступ
Азсуна ААльянсООрда 100-110 Юг Пешком или воздушным средством передвижения
Крутогорье ААльянсООрда 100-110 Северо-восток Пешком или воздушным средством передвижения
Сурамар ААльянсООрда 110 Юго-восток Пешком или воздушным средством передвижения

Подземелья

Название Уровень Размер группы
Портал в подземелье Крепость Черной Ладьи 110 5
Портал в подземелье Чаща Темного Сердца 110 5
Портал в подземелье Изумрудный Кошмар (подземелье) 110+ 10-30

Выдающиеся личности

Основная статья: Валь'шара НИП

Задания

Основная статья: Валь'шара задания

Ресурсы

Trade mining.png
Trade herbalism.png
Inv misc pelt wolf 01.png
Trade fishing.png
Источник Предмет Навык профессии
Сбор трав Грезолист 1
Зверобой Скверны 1
Горное дело Залежи силового камня 1
Залежи сланца Скверны 1
Богатые залежи силового камня 1
Богатые залежи сланца Скверны 1
Пласт силового камня 1
Пласт сланца Скверны 1
Ядро серного разрушителя 1
Источник Предмет
Ткань (добыча) Шал'дорайский шелк
Снятие шкур Каменно-твердая кожа
Целый зуб
Кровь Саргераса

Питомцы

Обитатели

Медиа

Изменения в обновлениях

Заметки

Внешние ссылки