Война Нексуса

Материал из Warcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущие: Война в Запределье
Одновременно: Война против Короля-лича
Следующие: Война против Кошмара
WotLK Война Нексуса
Война Нексуса
Конфликт:
Причины: Малигос, dragon aspect of magic, declares war on mortal magic users, perceiving them to be a threat to Azeroth's stability
Место: Нордскол
Результат: Кирин-Тор и Драконий Союз одержали победу
  • Малигос, Аспект Магии, погиб
  • Город Даларан был перемещен в Нордскол
  • Радужное Средоточие возвращено роду синих драконов
  • Место Аспекта Магии было освобождено
Воюющие стороны
Командование и лидеры
Силы
  • Все представители рода синих драконов
  • Бесчисленное количество охотников на магов
  • Несколько предателей из магов Кирин-Тора
  • Несколько представителей эфириалов
Проигравшие и потери
  • Крупные
  • Малигос был побежден
  • Средние
"It is you reckless, careless mortals who are to blame for this war.
I do what I must, and if it means your extinction.... then SO BE IT!!"
Malygos the Spellweaver

Война Нексуса[1][2] - конфликт между синими драконами и объединенными силами Драконьего Союза и магов Кирин-Тора, на сторону которых также встали герои Альянса и Орды. Война была спровоцирована действиями Аспекта Малигоса, который намеревался навсегда лишить Азерот тайной магии через Нексус.

История

Предпосылки

Malygos, the Spellweaver

Десять тысяч лет назад после Войны Древних Малигос укрылся в своем логове на севере, когда впавший в безумие Нелтарион почти полностью уничтожил синих драконов. Аспект Магии, охваченный горем от потери своего потомства и предательства Смертокрыла, тысячелетия провел там, не обращая внимания на события, происходившие в Азероте. Он покинул свое логово лишь раз, когда Драконы-Аспекты после Второй Войны объединились, чтобы сразиться со Смертокрылом и положить конец влиянию Души Демона, сильнейшего артефакта, в который они сами вложили когда-то силы.

Уединение Малигоса окончилось, когда Тиригоза вернулась из Запределья с драконами пустоты, которых она освободила в Пустоверти. Их физиология, измененная пустотой, помогла Малигосу вернуть часть потерянного рассудка. Придя в себя, Аспект обнаружил состояние тайной магии в Азероте и обвинил во всём произошедшем смертные расы, которые безрассудно использовали магию прошедшие десять тысяч лет.

В поисках выхода Малигос обратился к Чарономикону, карте всех лей-линий Азерота, которую когда-то даровал ему титан Норганнон вместе со своими силами. Используя карту, чтобы обнаружить все лей-линии мира, Малигос начал вытягивать их энергию в Нексус, расположенный на острове, названном Хладаррой, в Борейской тундре. Магия проходила через летающие кольца Нексуса и исторгалась прямо в Круговерть Пустоты.

Расстановка сил

A surge needle hovering above Dragonblight.

Действия Аспекта привели к появлению землетрясений и хаотических разломов в земле,[3] благодаря которым смертные расы узнали о происходящем - по большей части остатки Кирин-Тора, элитного даларанского ордена магов. Понимая, что Малигос стал реальной угрозой, Кирин-Тор использовал оставшиеся силы, чтобы магическим образом поднять Даларан в небеса и переместить его в небеса над Нордсколом, где разгоралась война с Плетью и грядущие битвы с синими драконами.

Некоторые представители Кирин-Тора посчитали, что союз с Малигосом окажется гораздо более полезным, и присоединились к нему, предав своих собратьев и сохранив свои магические способности. Благодаря Аспекту, укрепившему их силы, они стали устрашающими охотниками на магов, в обязанности которых входило уничтожение или пленение всех тех, кто использовал тайную магию без дозволения Малигоса. Также охотники разрушали магические артефакты и помогали с перенаправлением энергии лей-линий через волноловы.

Действия Малигоса против магов привлекли внимание красных драконов, которые должны были сохранять жизнь Азерота по заветам титанов. Королева Алекстраза во главе своей стаи вступила в союз с Кирин-Тором для борьбы с прислужниками и потомками Малигоса. В разгар войны с Плетью авантюристы Альянса и Орды, прибывшие в Нордскол, также присоединились к битвам против синих драконов.

В Драконьем погосте

В Драконьем Погосте Кирин-Тор, представленный архимагом Модерой и Этасом Похилителем Солнца, обеспокоен активностью синих драконов на этих землях. Сады Лунного Покоя на юго-западе Драконьего Погоста были местом последнего упокоения нескольких высокорожденных эльфов. Там находился и узел силовых линий, на который синие драконы применили волноловы, чтобы уничтожить этот узел и высвободить энергию, перенаправив ее по своему усмотрению. После того как сады были разорены, призраки высокорожденных восстали и уничтожили половину охотников на магов. На теле одного из них было обнаружено письмо.

Кирин-Тор отдает приказ уничтожить посланника Эфириума по имени Му'фа и местного лидера синих драконов - Горамоша. Они были найдены и убиты в западной части садов Лунного Покоя, однако наемники опоздали - союз уже был заключен. Впрочем, на теле Горамоша обнаруживается странный магический предмет, в котором архимаги Кирин-Тора опознают устройство для телепортации, которое ведет к платформе-волнолову, плавающей над садами. На вершине волнолова была найдена проекция Чарономикона - карты всех пересечений лей-линий Азерота, которая используется синими драконами для поиска и разрушения узлов этих линий, чтобы магическая энергия ушла обратно в Нексус.

Однако, маги задаются вопросом - по какой причине путь разрушения ведет на восток, когда Нексус находится в западном направлении? Для исследования необходимо больше информации, которая была получена путем изучения средоточий лей-линий через управление ими кольцом, забранным с тел капитана Эмми Мэлин на Сверкающем Взморье и лейтенант Та'зинни в Лоталорском редколесье. Становится ясно, что приспешники Малигоса не просто перенаправляют магическую энергию, но и перестраивают её для усиления каждого, на кого она воздействует.

Охотники на магов, захватывая энергию в озере Инду'ле, призывают элементалей, которым оказываются не способны противостоять. На теле мага-командира Холодная Звезда найден еще один талисман управления средоточием лей-линий, и полученная информация позволяет узнать истинный план синих драконов в этих землях - тайной магией они намерены усилить себя внутри Лазуритовой усыпальницы, откуда и собираются атаковать Храм Драконьего Покоя.

Красные драконы под руководством лорда Афрасаcтраза успели подготовиться к сражению, отбиться от противников и дестабилизовать Лазуритовое святилище.

Карьер Ледяного Булыжника

В карьере, расположенном в Борейской тундре к западу от Янтарной гряды, приспешники Малигоса атаковали клыкарров Калу'ака, который готовили статуи своих предков для последней серии ритуалов. Синие платформы, на которых прилетели охотники на магов, зависли над карьером, и клыкарры были захвачены в плен. Статуи должны были быть разгромлены, а артефакты Калу'ак похищены для неясных целей синих драконов.

Клыкарры обратились к авантюристам, которые согласились помочь им и сразиться с напавшими на карьер. Охотники на магов были убиты, а платформы уничтожены при помощи взрывных устройств. В конце концов был поражен и смотритель Инзивиус, местный лидер охотников, который наблюдал за карьером с одной из платформ.

Старейшина Атканок, один из древних предков клыкарров, известный как страж карьера, явил себя через каменную статую и сообщил, что из-за нападения охотников на магов многие другие статуи остались незавершенными, из-за чего часть духов предков стали скитальцами. Также в рабство были захвачены духи убитых шаманов и ремесленников, работавших в карьере, и мир духов, повергнутый в хаос, необходимо было утихомирить, что авантюристы смогли сделать с помощью чистой энергии, высвободившейся при смерти берилловых гончих. Артефакты удалось вернуть, и ритуал, по традиции отводившийся шаманам клыкарров, был завершен, после чего духи предков смогли направиться в достойные обиталища - статуи, сделанные в Каскале.

Янтарная гряда

На Янтарной гряде у западного берега Борейской тундры маги Кирин-Тора и драконы заняли небольшое поселение, из которого пытались прекратить активность синих драконов в Берилловом лагере, расположенном прямо под обрывом к югу. Охотники на магов пленили каждого встреченного мага в особые тюрьмы, ключами от которых владели драконицы, и Кирин-Тор пытался освобождать пойманных, забирая у драконов ключи.

Леди Эванор, лидер Кирин-тора на гряде, оказалась в плену одной из тюрем Бериллового лагеря, и один из охотников на магов был захвачен в плен для допроса. Выясняется, что клетка Эванор дополнительно защищена особым ключом, которым владеет инквизитор Салранд, сокрытая за берилловым щитом. Маги Кирин-Тора подготовили специальный разрушитель, с помощью которого щит был уничтожен. Салранд удается победить, и среди её предметов найден сломанный ключ. Кирин-Тор обращается за помощью по восстановлению ключа к лорду Сурристразу, красному дракону, который управляет своими собратьями у Янтарной гряды.

Ключ был воссоздан, и боевые маги Кирин-Тора оседлали спины красных драконов, чтобы стремительно атаковать Берилловый лагерь и освободить своего лидера. Из клетки была выпущена верховный маг Эванор, которая возвращается на Янтарную гряду и, решив, что о местной угрозе синих драконов им известно уже достаточно информации, чтобы покончить с ней навсегда, отдает приказ начать операции под маскировочным щитом на Хладарре.

За маскировочным щитом

Релораз, как командир аванпоста красных драконов и Кирин-Тора на Хладарре, руководил противодействиями войскам Малигоса, пытаясь скрывать свое присутствие на острове. Сестра Релораза, Корастраза, против его воли поднялась в одно из верхних колец Нексуса, чтобы увидеть могущественных синих драконов. Релораз, как заметила библиотекарь Серра, был обеспокоен судьбой сестры, и ей была отправлена помощь в битвах против прислужников Малигоса.

Зная, что синие драконы откладывают яйца у подножия Нексуса, Релораз считал, что под влиянием мощной магический энергии яйца проклюнутся быстрее, и направлял авантюристов разбивать их, используя застывшие топоры местных драконидов. Когда синие начали наносить на своих драконов таинственные руны, Релораз предложил захватить одного из детенышей, чтобы узнать предназначение рун. Детенышей пленили с помощью копья, смазанного кровью красного дракона. Однако, для расшифровки рун также стало необходимым получить Лазурный кодекс - книгу, которой владел предатель Кирин-Тора Калерас.

Супруги Малигоса

В Хладарре был найден искрометный осколок, назначение которого смог понять только красный дракон Релолаз, руководивший действиями здесь, на фронте. Осколок оказался фрагментом особой тюрьмы, которые использовались подручными Малигоса для содержания пленных магов и иных магических существ, но обнаруженная тюрьма предназначалась для кого-то более могущественного. Оставшиеся фрагменты клетки были забраны у самых доверенных приверженцев Малигоса - генерала Церулеана и завоевателя Кровозмея.

Из клетки была освобождена Керистраза, заключенная туда Малигосом, после того как она отказалась подчиниться воле Аспекта Магии. Он приковал Керистразу к тюрьме, которую расколол и разбросал осколки. Находясь в плену, она смогла многое узнать о Малигосе и после освобождения использовала эти познания против него. С помощью собранных кристаллов маны Керистраза изготовила средоточие магии, чтобы приманить из небес над Нексусом Сарагосу - стража Малигоса и его супругу. После убийства Сарагосы Керистраза объединилась с остальными красными драконами и выманила Малигоса у Нексуса.

Позже в ледяных залах Нексуса Керистраза была освобождена, но Малигос уже успел оказать влияние на неё, из-за чего герои были вынуждены уничтожить драконицу.

Нападение на Даларан

Тем временем Даларан, парящий над лесом Хрустальной Песни, стал очевидной целью для атаки синих драконов, являясь основной магической столицей всего миру. Несколько отрядов драконидов напали на Аметистовую заставу, расположенную на земле под Далараном и хранящую кристалл телепортации в центр города.

Позже становится известно, что приспешники Малигоса запланировали масштабное вторжение через Аметистовую крепость, которая служила тюрьмой для множество опасных магических созданий. Синие драконы под руководством Синигосы вторглись во внутренние залы крепости через открытые порталы и выпустили на волю заключенных, чтобы вместе с ними сорвать врата крепости и ворваться на улицы города. Однако Кирин-Тор вовремя узнает об инциденте и, победив нападавших с помощью наёмников, сохраняет попытку вторжения в секрете от жителей Даларана.

Окончание войны

"...so ends the Nexus War."

Возможность окончательно победить Малигоса представилась только после штурма Наксрамаса, где скрывался ледяной змей Сапфирон, при жизни бывший синим драконом и владевший ключом доступа к Оку Вечности, святилищу Малигоса. Герои доставили ключ королеве Алекстразе, которая наполнила его свой силой. Ключ был использован для призыва Аспекта Магии у Ока Вечности, где герои и красные драконы сразились с ним и победили.[3]

"Я сделала то, что должна была, мой брат. Ты не дал мне альтернативы.
Война за Нексус окончена.
Мне больно за это решение, но уничтожение - потеря множества жизней - должно было прекратиться. Независимо от недавних преступлений Малигоса я буду оплакивать свою потерю. Когда-то он был хранителем, защитником. Сегодня пал один из сильнейших этого мира.
Красные драконы возьмут на себя бремя исцеления разрушений, причиненных Азероту."
Алекстраза, Хранительница Жизни

Последствия войны

Kalecgos, the new Aspect of Magic and Malygos's successor

In the wake of Malygos's death in the Eye of Eternity, and the subsequent result of the war, the Blue dragonflight found its future uncertain. Others, such as Alexstrasza and Korialstrasz, express deep regret and discomfort at Malygos's demise, citing that he was ultimately one of the world's most powerful guardians. Korialstrasz himself remarked that "Magic is now without its guardian" and that "A storm is brewing on the horizon and now we are without one of our most powerful defenders".

After the war's conclusion, the Blue dragonflight apparently joined the Wyrmrest Accord, with Kalecgos acting as its ambassador in Wyrmrest Temple.

The position of Aspect of Magic remained a major power vacuum for some time to come. Eventually, it caused a great divide among the Blue dragonflight, with Malygos's son, Arygos, and Kalecgos contending for the position. Ultimately, Arygos was revealed as a servant of Deathwing, and the position is filled by Kalecgos.[4] This particular effect of the Nexus War almost caused disaster during the war against Deathwing during the Cataclysm.

Malygos's deal with the Ethereum would eventually lead to the organization attempting to plunder powerful treasures from within the Nexus during the third coming of the Burning Legion. Seeking to become void,[5] the ethereals began using the surge needles from the Nexus War in Coldarra to bore into the Twisting Nether and call on void energies.[6] After Nexus-Prince Bilaal is defeated by an adventurer and Azuregos, Azuregos remains in the Nexus so that its power will not fall into the wrong hands again.[7]

Заметки