Нер'зул

Материал из Warcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
NeutralNPC
Нер'зул
Изображение для Нер'зул
Звание Старейший шаман, Главнокомандующий Дренора, Король-лич
Пол Мужской
Раса Орк
Класс персонажа Шаман
Фракция Плеть, Пылающий Легион, Орда Дренора, Клан Призрачной Луны, Кил'джеден
Деятельность Король-лич, Главнокомандующий Дренора, Старейший шаман и вождь клана Призрачной Луны
Зона Неизвестно
Статус Умерший (душа держит под контролем Артаса)
Родня Рулкан (супруга), Артас Менетил (объединяет душа Короля-лича)
Ученик(и) Гул'дан

Нер'зул — изначально верховный шаман орков Дренора. Давным-давно, когда орки слыхом не слыхивали о мире людей, к Нер'зулу явился командир Пылающего ЛегионаКил'джеден. Демон увидел, что шаман очень способен к магии и наделил Нер'зула силой повелевать потоками магической энергии, взамен на преданность Легиону. Нер'зул помогал демонам в борьбе с дренеями, обитающими в Дреноре, но вскоре шаман начал понимать, что орки становятся лишь пешками в большой игре демонов Легиона. Кил'джеден, догадываясь, что Нер'зул больше не хочет помогать Легиону, а вынашивает собственные планы, выбрал себе нового представителя расы орков — ученика Нер'зула, Гул'дана. Гул'дан получил ещё большую демоническую силу и власть. Опасаясь за свою жизнь, Нер'зул ушёл в тень и его имя не упоминалось более ни в Первой, ни во Второй Войнах с Альянсом.

Описание с официального сайта

Нер'зул — вождь клана Призрачной луны, влиятельный старший шаман. Обладая недюжинным умом и хитростью, он плетет далеко идущие интриги.

С незапамятных времен члены клана Призрачной Луны черпали знания и мудрость, взывая к звездам, сияющим над Дренором. Орки со всех уголков этого мира обращались к клану, прося прочесть их судьбу. А вождь клана Призрачной Луны, Нер'зул, обладал способностью общаться с духами. Когда же легендарный лидер Громмаш Адский Крик сплотил многие кланы орков в единую разрушительную силу, прозванную Железной Ордой, клан Призрачной Луны предстал перед пугающим выбором: присоединиться к ним или умереть. Нер'зул выбрал жизнь и присягнул на верность Громмашу и Железной Орде.

Однако воинственному Громмашу не были интересны мистицизм и гадания членов клана Призрачной Луны. Чтобы не позволить Железной Орде раздавить свой клан, Нер'зул стал отчаянно искать помощи там, куда не был способен добраться Адский Крик. Он отверг традиции и обратился к запретной с давних времен темной магии. Он обнаружил древний источник магии Бездны в небесах над долиной Призрачной Луны, и эта сила лишь ждала, когда ее высвободят. Теперь, устремив свой взор к небесам, Нер'зул стремится покорить мощь самих звезд. Если он преуспеет в этом, ни вожди Железной Орды, ни объединенные силы героев Азерота уже не смогут остановить его.[1]

Биография

Legends: A Warrior Made

WoW-manga-logo.png Этот раздел содержит информацию из the World of Warcraft манга.

Нер'зул присутствовал на церемонии Кош'харг в деревне Северного Волка.

Восход Орды

WoW-novel-logo-16x62.png Эта секция содержит эксклюзивную информацию для романов или коротких историй о Wacraft.

Нер'зул в ролике Warcraft II.
Нер'зул, старейший Шаман.

После поражения орков и уничтожения Темного Портала Нер'зул понял, что настало его время. У орков больше не было лидера, так как он сбежал или попал в плен, а Гул'дан был убит демонами. Между отдельными кланами орков, оставшимися на свободе, разгорелась междоусобная борьба. Тогда Нер'зул решил объединить силы Орды под своим началом и захватить мир людей, что не получилось у его талантливого ученика.

Для этого он завербовал себе на службу могучих воинов - орков Грома Адского Крика, Килрогга Мертвого глаза и Дентарга; с их помощью Нер'зул подчинил себе Рыцарей смерти, порождённых Гул'даном, и использовал их для подавления восстания кланов, недовольных властью нового лидера. Нер'зул встретился с могущественным Рыцарем смерти Тероном Кровожадом, который достиг больших высот в познании науки создания магических порталов. Терон рассказал Нер'зулу, что для открытия темных порталов нужны могущественные артефакты. Первым артефактом, который Нер'зул добыл, стал череп его ученика — Гул'дана. С помощью этого черепа шаману удалось открыть портал в мир людей неподалёку от башни архимага Кадгара — в Запределье.


По ту сторону Темного Портала

WoW-novel-logo-16x62.png Эта секция содержит эксклюзивную информацию для романов или коротких историй о Wacraft.

Смотрите: По ту сторону Темного Портала
Нер'зул, ролик Черного храма.
Нер'зул держит Череп Гул'дана.

Орды орков вновь хлынули в мир людей. Узнав, что Темный портал вновь открыт, в Дренор к Нер'зулу явился сам черный дракон Смертокрыл и предложил воспользоваться драконами его стаи для уничтожения людей. Он сообщил Нер'зулу, где их найти. Нер'зул принял предложение могучего союзника, понимая, что без драконов Альянс не победить.

С помощью Терона Нер'зул пытался добыть Книгу Медива, совершив набег на библиотеку Штормграда, но ее там не оказалось, поскольку она была выкрадена ранее людьми Перенольда, правителя Альтерака. Затем Нер'зул заполучил Скипетр Саргераса, отправив своих воинов на острова, где находится Гробница Саргераса. Также, для ритуала он получил Глаз Даларана и Череп Гул'дана

Собрав все артефакты, Нер'зул открыл целую сеть порталов из Дренора в разные миры. Но в самый неподходящий момент экспедиция людей под предводительством Кадгара и Туралиона напала на остатки клана Нер'зула в Долине Призрачной Луны. Нер'зул спасся бегством, забыв взять с собой все артефакты, кроме Скипетра Саргераса, который в момент открытия порталов был у него в руках. Но он не смог совладать с их силой и Дренор начал разваливаться на части в результате мощного катаклизма. Нер'зул и его верные маги прошли в один из порталов, но на обратной стороне их уже поджидали сам Кил'джеден и его демоны.

Разгневанный поражением орков и уничтожением Дренора, повелитель демонов растерзал Нер'зула на части, а его душу долго мучал в пламени. Но демон всё же дал Нер'зулу ещё один шанс послужить Легиону. Он превратил всех воинов шамана, ступивших вместе с ним через портал, в мёртвых чародеев—личей, оживлённых колдовской силой, а душу самого Нер'зула навечно заточил в глыбу из волшебного льда, внутри которой находился Ледяной трон.

Ледяной трон демоны телепортировали в мир Азерота на заснеженный континент Нордскол, в местность, называемую Ледяной Короной. Вместе с Королем-личом были сосланы и все его верные слуги. Чтобы Король-лич опять не предал Легион, демоны послали своих верных слуг — натрезимов, возглавляемых их лидером Тихондрием, — дабы те следили за действиями Нер'зула.

Нер'зул вскоре ощутил, что его сознание значительно расширилось, и он может чувствовать мир призраков и повелевать своими верными личами, общаясь с ними на языке, не слышном демонами. Десять долгих лет Нер'зул совершенствовал свои способности, вынашивая планы по захвату мира людей и избавления от власти демонов.

Нер'зул создал внутри своего трона чуму, которую он решил испробовать на людях, живущих в Нордсколе. Король-лич с удовольствием обнаружил, что он может спокойно управлять чумой из своего ледяного жилища и направлять её, куда захочет. Вскоре все люди, подвергшиеся действию чумы, превратились в живых мертвецов, полностью подчинённых Нер'зулу. Когда все люди Нордскола были покорены, Нер'зул продолжил расширять свои владения. Вскоре на его пути встала древняя раса паукообразных существ — нерубы. Однако Нер'зул уничтожил повелителей нерубов, когда его армия спустилась в глубины Азжол-Неруба — королевства пауков. Война Паука, как она была названа, окончилась с уничтожением лидеров нерубов, на которых помогавшие Королю-личу натрезимы обрушили своды пещер. Короля пауков - Ануб'арака, Нер'зул оживил и сделал своим верным слугой.

Изучая странную чуму, превращающую людей в зомби, в Нордскол прибыл маг Даларана, увлекающийся некромантией, по имени Кел'Тузад. Нер'зул вошёл с ним в контакт и завербовал для своей будущей армии — Плети. Однако Король-лич оставил Кел'Тузаду человечность, обещав ему вечную жизнь, если тот послужит делу Плети в уничтожении людей.

Натрезим Мал'Ганис возглавил первый пробный отряд Плети, который прибыл в Лордерон и привез зерно, отравленное чумой Нер'зула. Кел'Тузад начал основывать в мире людей культ Проклятых — сторонников некромантии. Узнав о существовании амбициозного паладина — принца Артаса, — Нер'зул решил сделать его своим чемпионом, чтобы с его помощью избавиться от плена демонов. Внутри своего трона Король-лич создал рунный меч Ледяная Скорбь, дающий своему обладателю небывалую силу, но взамен уничтожающий его душу, тем самым делая носителя меча верным слугой Нер'зула.

Рождение Короля Лича

WoW-novel-logo-16x62.png Эта секция содержит эксклюзивную информацию для романов или коротких историй о Wacraft.

Король-лич в ледяной тюрьме на Ледяном троне.
Основная статья: Король-лич

Нер'зул хитростью и обманом привел Артаса в Нордскол и заставил взять в руки Ледяную Скорбь, тем самым сделав его своим Рыцарем смерти. Вернувшись на родину, Артас убил своего отца , но люди оказали Плети достойное сопротивление. Тогда Нер'зул повелел Артасу восстановить Культ Проклятых и оживить Кел'Тузада, убитого принцем в то время, когда тот ещё был адептом Света.

Артас сразил паладинов Лордерона, возглавляемых его бывшим наставником Утером Светоносным, и разрушил королевство высших эльфов Кель'Талас, а генерала их войск Сильвану Ветрокрылую превратил в банши на службе Плети. Уничтожив Солнечный Колодец эльфов, Артас оживил Кел'Тузада. С его помощью он призвал владыку демонов Архимонда в мир людей. Демоны, придя в этот мир, отстранили Нер'зула от командования Плетью, но старый колдун предвидел это и поэтому отправил Артаса, верного лишь ему, в Калимдор, чтобы тот помог ночным эльфам уничтожить армию Архимонда.

После поражения Легиона в битве при горе Хиджал командование Плетью опять перешло в руки Нер'зула. Но демоны с помощью бывшего ночного эльфа Иллидана вмешались в планы Короля-лича. Иллидан Ярость Бури сумел с помощью Ока Саргераса пробить брешь в Ледяном троне, вследствие чего Нер'зул стал терять силы и управление своей армией. В это же время в столице Лордерона оставшиеся в живых натрезимы взяли власть в свои руки, а Иллидан со своей армией высадился в Нордсколе и осадил Ледяную Корону.

Нер'зул призвал Артаса себе на помощь, а в Лордероне Сильвана Ветрокрылая, вырвавшись из-под контроля Короля-лича, уничтожила двух из трех натрезимов, оставив себе на службе Вариматраса. Нер'зул свёл в бою Иллидана и Артаса, в котором чемпион Короля-лича победил бывшего эльфа — слугу владыки демонов Кил'джедена. Артас освободил душу Нер'зула из трона и соединился с ним в одно целое. В результате Нер'зул возвратил себе всю власть над Плетью и полностью избавился от власти Легиона. (Лишь горстка нежити Лордерона осталась вне контроля Короля-лича, вернув себе индивидуальность и приняв имя Отрекшихся; их предводительницей стала Сильвана Ветрокрылая.)

Нынешняя судьба Нер'зула неясна, так как доподлинно неизвестно, что же произошло после того, как Болвар Фордрагон надел шлем Короля-лича. Либо Болвар Фордрагон и вправду смог сопротивляться воле Нер'зула, либо старый орк предвидел приход Смертокрыла (так же, как он предвидел многие события Третьей войны) и предусмотрительно отошел на задний план.

Warlords of Draenor

WoD Эта секция содержит эксклюзивную информацию для Warlords of Draenor.

Осторожный и предусмотрительный, Нер'зул не смог противостоять своему ученику, Гул'дану, и его мечты об объединении всех орков померкли пред кровавым становлением Железной Орды. Клан Призрачной Луны раньше всегда обращался за наставлениями к звездам; теперь же загадочные способности его предвестников смерти обрекают Дренор на уничтожение.

Нер'зул - Король-лич.
Нер'зул - Король-лич.

Цитаты

Нер'зул в финальном ролике The Frozen Throne.
  • I... have dreamed of you. I have had visions of death, and now you are here.[2]
  • Gul'dan and his twisted schemes — they reach out and destroy lives even from beyond the grave! You and your plans! And how much power would you gain from success? Power is all you Shadow Council bastards care about![2]
  • The other orcs are lost. They have served their purpose. From this point on, all that we gain will be ours alone. I am the Horde, and I will survive. Choose me, or choose death![2]
  • Рунный клинок Фростморн уже был однажды заключен внутри трона. Я вытащил его изо льда, чтобы он нашел тебя... и привел ко мне. Так и случилось. Сейчас мы в большой опасности. Мой создатель, владыка демонов Кил-Джеден, отправил своих слуг с заданием убить меня. Если они доберутся до Ледяного трона раньше тебя, все кончено. Плеть будет уничтожена. Торопись! я передам тебе все силы, какие только смогу.[3]
  • There is so much more. So much more, but only if you continue to walk this path fully.[4]
  • Yes! I knew you would make this choice. For so long you have wrestled with the last dregs of goodness, of humanity in you, but no longer. The boy held you back, and now you are free. We are one, Arthas. Together, we are the Lich King. No more Ner'zhul, no more Arthas—only this one glorious being. With my knowledge, we can—[5]

Видео

Мелочи

  • Было заявлено, что у Амненнар Хладовей обладает телепатической памятью с Нер'зулом (Когда он и Артас были единым Королем-личем).[6]
  • Эта часть изображения "возможно" относится к истории Нер'зула.[7]
  • Когда на BlizzCon 2010 Криса Метцена спросили о Нер'зуле, он ответил: "Да. Конечно, Нер'зул закончил существование. Он хорошо выполнил свою роль, хотя замысел Короля-лича... является высшим воплощением, как например Артас или кто-нибудь другой. Нер'зул оправдал ожидания."[8]

Заметки

Предшественник:
Нет
Положение:
Вождь клана Призрачной Луны
Последователь:
Единственный известный:
Терон Кровожад
Предшественник:
Оргрим Молот Рока
Положение:
Вождь Орды
Последователь:
Оргрим Молот Рока
Предшественник:
Гул'дан
(Управляющий Черноого храма)
Положение:
Владыка Крепости Призрачной Луны
Последователь:
Магтеридон
(Управляющий Черного храма)
Предшественник:
Нет
Положение:
Владыка Дренора
Последователь:
Магтеридон
Предшественник:
Нет
Положение:
Король-лич
Последователь:
Артас Менетил и Нер'зул
(сотворение души)
Предшественник:
Нер'зул
Положение:
Король-лич
(захватил дух Артаса)
Последователь:
Артас Менетил