Третья Война

Материал из Warcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущие: Война Паука
Следующие: Кампания сил Иллидана к Ледяному Трону, Гражданские войны в Чумных землях, Гражданская война в Гилнеасе
WC3RoC logo 16x32.png Третья Война
Третья Война
Конфликт:
Причины: Культ Проклятых начал распространение чумы на севере королевства Лордерон
Место: Great Sea and continents of Lordaeron, Northrend and central and northern Kalimdor (notably Mount Hyjal).
Результат: Победа смертных рас Азерота
Воюющие стороны
Командование и лидеры
Силы
Проигравшие и потери
  • Massive
  • Near annihilation
"The Legion has returned to consume this world, woman. And this time, your troublesome race will not stop us."
Archimonde

Третья Война(также известная как Война Хаоса,[2] Великая Война[3] или Третья Великая Война[4] and the Reign of Chaos[5]) – вооруженный конфликт между Альянсом, Ордой и демонами Пылающего Легиона, закончившийся падением Лордерона, поражением Пылающего Легиона и появлением нового врага для всего живого – Плети.

События Третьей Войны представленый в игре Warcraft III: Reign of Chaos.

Перед началом войны

Разозленный поражением орков во Второй Войне, Кил'джеден, один из двух фактических повелителей Пылающего Легиона, решил создать новую армию для захвата Азерота, в которой не будет места разногласиям, что фактически было главной проблемой Орды. Для этого великий демон заключил договор с орком-шаманом Нер'зулом, превратив того в Короля-Лича и отправив обратно в Азерот – на Нордскол, северный материк. Чтобы Нер'зул не пытался предать Кил'джедена, с ним отправились натрезимы, возглавляемые Тихондрием Темнейшим.

В Нордсколе Король-Лич за сравнительно короткое время с помощью натрезимов уничтожил поселения людей с помощью чумы, превратив их в своих послушных слуг, и захватил королевство Азжол-Неруб, чьи жители - нерубы - пополнили армию Нер'зула. После этого Король-Лич послал свой темный зов ко всем пытливым умам в Азероте, и тот был услышан.

Плеть Лордерона

Беспокойства на севере

A rumor had started to travel around Lordaeron telling how a mysterious plague had gripped the northern lands, as the majority of Lordaeron's attention was focused on the Horde's flight and rebelling orc clans. When Medivh appeared before King Terenas telling him just as he told Thrall: to save his people, he must travel west, Terenas told him that he would defend his kingdom. To do so, he sent his own son Arthas Menethil, who was dealing with the rebelling orcs with Sir Uther the Lightbringer north to investigate. Jaina Proudmoore from the Kirin Tor was sent from Dalaran to aid in the investigation.

Культ Проклятых

Один из Совета Шести Кирин Тора, эксцентричный маг Кел'Тузад, в то время проводил запрещенные эксперименты по поднятию мертвых, однако они были неудачны, а Кирин Тор, узнав о них, пригрозил магу изгнанием. Считая, что маги Кирин-Тора - несчастные идиоты и слабаки, которые не могут понять его, Кел'Тузад отправился по зову Короля-Лича в Нордскол, в Ледяную Корону, где предложил ему свои услуги.

Восхождение Плети

Вернувшись обратно в Лордерон, Кел'Тузад принялся активно вербовать людей в новую организацию, которая должна была верно служить Королю-Личу - Культ Проклятых. Когда же все стало готово для начала захвата Лордерона, Король-Лич прислал Кел'Тузаду котлы с концентрированной чумой, которые разместили в контролируемых культистами деревнях. Чума через зараженное зерно поползла по всему Лордерону, убивая людей и превращая их в подконтрольную Королю-Личу нежить. Наблюдая за этим, Кел'Тузад назвал эту армию Плетью, поскольку она должна была стереть все живое с лица земли.

Очищение Стратхольма

Прознав о странной болезни, в Даларане Кирин Тор обеспокоился этим и отправил для расследования ученицу Антонидаса Джайну Праудмур, к которой присоединился наследник короля Лордерона принц Артас Менетил. Вместе они обнаружили, что чума распространилась почти по всему Лордерону, превратив всех его жителей в безвольных зомби. За этими ужасами стоял Кел'Тузад, подчиняющийся натрезиму Мал'Ганису. Артас уничтожил Кел'Тузада, однако это не остановило нашествие чумы. В ярости Артас отправился искать Малганиса в Стратхольм, куда тоже было доставлено отравленное зерно. По дороге он встречает таинственного Пророка, который уже являлся его отцу и верховному магу Кирин-Тора Антонидасу, пытаясь предостеречь их, однако те посчитали его сумасшедшим и не придали его словам значения, как и Артас.

Поняв, что все жители Стратхольма уже обречены на существование в виде ходячих мертвецов, Артас приказал Утеру Светоносному уничтожить весь город. Но тот отказался выполнить приказ, что было расценено Артасом как измена, и тот распустил Орден Серебряной Длани, а затем с теми солдатами, которые подчинились приказу, вырезал всех жителей города. В историю это событие вошло как Очищение Стратхольма.

В разрушенном Стратхольме Пророк является Джайне Праудмур, и та прислушивается к его словам.

Возвращение рыцарей смерти

Встретив в Стратхольме Мал'Ганиса, который осмеял Артаса и предложил ему отправиться в Нордскол вслед за ним, Артас, переполненный гневом и яростью, взял под свое командование весь флот Лордерона и отправился в Нордскол, где бросил якорь в Заливе Клинка. Ему начинают сниться странные сны, в которых Артас видел себя с могущественным оружием в руках - Ледяной Скорбью.

За время продвижения внутри континента Артас и его люди узнали о том, что у Плети были свои города - зиккураты, окутанные магией тьмы. Прибыв к одному из поселений, Артас и его солдаты нашли груду мертвой нежити и попали под обстрел экспедиции Лиги Исследователей, которую возглавлял Мурадин Бронзобород. Дворфы приняли их за нежить, однако Артас узнал Мурадина, и отряды соединились. Во время устроенного по этому случаю пира Мурадин рассказал Артасу о том, что его экспедиция ищет рунный клинок Ледяную Скорбь, что вызвало у Артаса сильнейшее волнение.

Вскоре в Нордскол прибыл гонец от короля Теренаса, который сообщил Артасу, что флот Лордерона отзывается обратно на родину. Артас, понимая, что без солдат не сможет найти и уничтожить Мал'Ганиса, нанял наемников, которые сожгли корабли прежде, чем люди принца пришли к месту их стоянки. Воспользовавшись замешательством своих людей, Артас обьявил наемников виновными в уничтожении кораблей и возглавил атаку.

Вскоре лагерь Артаса подвергся нападению многократных превосходивших сил Плети под командованием самого Мал'Ганиса. Оставив оборону лагеря на капитана Фалрика, Артас и Мурадин отправились за Ледяной Скорбью, местонахождение которой удалось узнать Мурадину. Перебив элементальных стражей, Артас, невзирая на слова Мурадина, что меч проклят, вытащил его из глыбы льда, осколки которой поразили Мурадина почти насмерть.

Вернувшись в лагерь с Ледяной Скорбью в руке, Артас бросился в сражении и уничтожил множество ходячих мертвецов, а затем вызвал на бой самого Мал'Ганиса и уничтожил его. Но шепот Короля-Лича, который говорил с Артасом через клинок, все более овладевал его умом, и Артас, бросив свою армию, ринулся в пустоши Нордскола.

В Лордерон Артас уже вернулся рыцарем смерти, верным слугой Короля-Лича. Войдя в покои своего отца, Артас убил того одним взмахом клинка, а проклятые солдаты Артаса, тоже ставшие рыцарями смерти, вырезали все население столицы. Лордерон пал перед властью тьмы и превратился в руины, по которым теперь бродили только мертвецы Плети.

С Артасом связывается Тихондрий, который приказывает ему возродить Культ Проклятых и найти останки Кел'Тузада. Выполнив эту задачу, Артас узнает от натрезима, что для того, чтобы довезти останки некроманта в Кель'Талас, необходимо отнять особую урну, которая хранится у паладинов Серебряной Длани. Отправившись за урной, Артас сталкивается с Утером Светоносным и в жестоком поединке убивает своего бывшего наставника.

Падение Кель'Таласа

Согласно плану Тихондрия, Кел'Тузада необходимо было воскресить в Солнечном Колодце, поэтому Артас отправился со своей армией туда. Заранее предупрежденные эльфы собрали свою армию под руководством генерала следопытов Сильваны Ветрокрылой на границе Кель'Таласа, однако Артас с легкостью пробил их оборону и армия нежити ворвалась в королевство эльфов, а благодаря предательству Дар'Кхана Дратира - и к Луносвету, уничтожив армию эльфов. Артас лично убил Сильвану на поле боя и поднял ее в виде банши. Через Луносвет армия нежити ворвалась на Плато Солнечного Колодца, уничтожив его охрану. Артас вытряхнул останки некроманта в Солнечный Колодец, и тот был перерожден в могущественного лича.

Осквернение

Кел'Тузад рассказывает Артасу о плане Легиона войти в Азерот. Для этого необходимо призвать одного из двух лордов Пылающего Легиона - Архимонда. Связавшись с ним через портал, расположенный на территории орков, лич узнает, что для этого необходимо заполучить книгу Медива, находящуюся в Даларане. Во главе Плети Артас штурмует Даларан, нежить не остановили ни сильные маги, ни специальная аура, уничтожающая любую нежить в пределах города. Верховный маг Антонидас был убит самим Артасом.

Получив книгу Медива, Кел'Тузед начинает призыв Архимонда в Азерот неподалеку от Даларана. Этому пытаются помешать армии Альянса, но, получив подкрепление от Легиона, Плеть сумела сдержать их и не допустить срыва обряда.

Вошедший в Азерот Архимонд первым делом назначает Тихондрия командующим Плетью и уничтожает Даларан, показывая свое могущество.

Полет в Калимдор

Пока в Лордероне Плеть уничтожала все живое, Новая Орда во главе с Траллом высадилась на Калимдоре, следуя указаниям Пророка, посетившего его ранее. Продвигаясь вглубь Калимдора, они встретились с тауренами под предводительством Кэрна Кровавого Копыта и помогли ему отбить многочисленные атаки кентавров по пути в Мулгор. Кэрн рассказывает Траллу о неком Оракуле, живущим глубоко в пещере на Пике Каменного Когтя.

Прибыв туда, Тралл обнаруживает потерянный во время высадки клан Песни Войны с Громом Адским Криком во главе: тот атакует силы людей, занявших подступы к Пику. Не имея иного выбора, Тралл поддерживает Грома, и орки уничтожают силы людей, а затем Тралл входит в пещеру на пике.

Преодолев сопротивление людей и различных тварей в стенах пещеры, Тралл, Джайна и Кэрн сталкиваются перед Оракулом-Пророком. Призвав их к примирению, Пророк открывает им свое истинное имя - Медив.

Маннорот

Тем временем ночные эльфы вступают в бой с силами Орды и Альянса, считая их своими врагами, поскольку те вторглись на земли Ночных эльфов и активно вырубают лес для своих построек. Во главе с полубогом Кенарием они атакуют лагерь клана Песни Войны в Ясеневом лесу, однако Гром, обнаружив с помощью тролльских знахарей источник, оскверненный кровью Маннорота, пьет из него и снова оказывается под влиянием жажды крови со всем своим кланом. В неукротимой ярости орки уничтожают силы ночных эльфов и самого Кенария.

Тралл, обнаружив, что весь клан Песни Войны снова попал под влияние Маннорота, с помощью Джайны и Кэрна захватывает Грома и путем особого ритуала очищает его разум и тело. Вместе они отправляются в каньон на встречу с Манноротом. Тот довольно легко выдержал удар Тралла, однако Гром единственным ударом Кровавого воя сразил демона, тем самым навсегда освободив орков от Договора Крови, но и сам погиб при этом.

Возвращение ночных эльфов

В тоже время ночные эльфы пытаются остановить силы Легиона, но те продолжают неумолимо идти вперед, к Мировому Древу. Малфурион Ярость Бури принимает решение пробудить всех друидов для противостояния Легиону, и в процессе поиска обителей они случайно обнаруживают тюрьму, в которой находится Иллидан. Игнорируя просьбу и даже требование Малфуриона, Тиранда уничтожает всю охрану Иллидана и освобождает того, считая, что он может помочь им в борьбе против демонов и нежити. Иллидан действительно принялся помогать Тиранде и Малфуриону, но он не забыл ничего и не изменился за десять тысяч лет.

По приказу Нер'зула Артас находит Иллидана на Калимдоре и после короткого поединка, доказав тому, что они равны по возможностям и силе, рассказывает ему о Черепе Гул'дана- магическом артефакте, с помощью которого Легион оскверняет здешние леса. Иллидан захватывает череп и превращается в полуэльфа-полудемона, после чего убивает Тихондрия, командующего силами Легиона. Однако Малфурион проклинает Иллидана и отрекается от него. Разозленный Иллидан покидает Малфуриона и Тиранду и уходит.

Предательство

Tyrande continued her quest to free Illidan, fighting her way through the warden's guards. Tyrande placed her trust in Illidan, believing his power would help them against the Burning Legion. Malfurion, however, still distrusted his reckless brother. Eager to prove himself, Illidan vowed he would show his brother the demons had no hold over him and he led a portion of the night elf army to Felwood. Shortly after, the death knight Arthas found and battled with Illidan. As the two were evenly matched, there was no reason for Arthas to engage Illidan. Illidan demanded that Arthas reveal the reason for his presence in Felwood. Arthas told him of a powerful artifact: the Skull of Gul'dan. The skull was responsible for the corruption of the night elves' beloved forest. Arthas played to Illidan's thirst for power, mentioning that the skull held immense power, and Illidan took the bait willingly.

After fighting his way through the demons, Illidan reached and consumed the power of the Skull. With its power added to his own, he slew the leader of the dreadlords, Tichondrius, and helped seal the Legion's defeat. When Malfurion and Tyrande found the new demon-night elf that was now Illidan, Malfurion banished Illidan for his demonic corruption, claiming that he was "no brother of his". A very resentful Illidan tore his way through the dead trees and was not heard of until the coming of the naga.

Битва у горы Хиджал

After Illidan's banishment, Medivh called Malfurion and Tyrande to a secret grove where he had Thrall and Jaina meet them. Medivh revealed that he was the one who helped Burning Legion create the Dark Portal and allowed the Horde to invade Azeroth. After he was slain for his crimes, he had to return to right his wrongs and protect Azeroth from the Legion's return. Medivh asked that the mortal races unite to defeat the Legion, as their combined power was their only hope.

To prepare for the demons' attack, three camps were built around Mount Hyjal. Malfurion devised a plan to use the power of the World Tree itself to destroy Archimonde. As he went back up the summit to make the necessary preparations for Archimonde, Jaina and Thrall used whatever night elves Tyrande could spare to fortify their bases. Archimonde tore his way through ranks of human knights, elven sentinels, and orcish warriors and smashed his way through the human castle and orc fortress. Jaina was able to teleport most of the surviving troops. Before Thrall escaped death, he managed to hurt Archimonde with a bolt of his shamanistic lightning, an incredible feat in itself. With the two bases destroyed, Archimonde stormed through the night elf gate protecting the summit.

With Archimonde at the World Tree, Malfurion used the Horn to call on the ancient spirits in the area to attack the demon. In an instant, they detonated into a massive explosion that destroyed the Defiler, much of his demon army with him, and the World Tree. The price for this defeat was the night elves' immortality, but the Third War was over.

Последствия

The Third War left Lordaeron destroyed, the night elves mortal, and the high elves near extincted. No large group of humans would ever regain control of Lordaeron, though the Argent Dawn and Scarlet Crusade have been fighting the Scourge. The Alliance eventually under Grand Marshal Garithos command, had rallied the surviving humans of Hillsbrad. Along with reinforcements from Stormwind and Ironforge the Alliance had managed to retake Dalaran and the Alterac Mountains pushing the Scourge back to the Plaguelands. The Kirin Tor then began rebuilding the city. Prince Kael'thas Sunstrider of the high elves returned to his ruined city and renamed his people the blood elves in memory of their fallen comrades. The blood elves would eventually retake much of Quel'Thalas, and in time would even reactivate the power of the Sunwell. After the war, Sylvanas would break free of the Lich King's control, and form the Forsaken. The Forsaken would then take over the city of Lordaeron, making their home in its sewers, calling it the Undercity.

The political scene of the current Azeroth was greatly influenced by the Third War. Under Warchief Thrall, the orcs, tauren, and Darkspear trolls were brought together on Kalimdor to become the new Horde, to which the Forsaken and the blood elves would later join. A peace agreement was made between the Horde and Alliance after the war, and Thrall has made it his job to ensure that nothing happens to break this already stressed pact. However, after the Wrathgate incident, Varian Wrynn declared war upon the Horde, to Thrall's lament.

Without Lordaeron, the rebuilt city of Stormwind would become the new base of the Alliance, with the Ironforge dwarves becoming their staunchest and closest geographical allies. The gnomes of Gnomeregan had been unable to help in the Third war as they were dealing with their own issues closer to home — namely a trogg invasion of their city. Because an invasion of troggs paled in comparison to the might of the Scourge, the gnomes decided they would fight their war alone. In the end they were forced to flee Gnomeregan and with their king, Gelbin Mekkatorque, settled in Ironforge with the dwarves as refugees. The night elves, dealing with the loss of their immortality and having been exposed to the world outside their forests once more, decided they would have to make alliances with the wider world. Because of the animosity with the orcs for their continuing lumbering of Warsong Gulch, the night elves in the end joined the Alliance.

The losses were not in vain, however, as the Burning Legion was heavily damaged. Many senior commanders were killed in the war, including a large number of dreadlords and countless others. As Aegwynn put it in the Cycle of Hatred to Theramore Guard colonel Lorena, they "did more damage to the entirety of demonkind than has been done in thousands of years."

After their loss on Kalimdor, some forces of the Burning Legion retreated to Darkwhisper Gorge while remnants of the Scourge went to Razorfen Downs.

Мелочи

Галерея

Заметки

  1. Ashbringer (comic)
  2. World of Warcraft manual, pg. 14
  3. Quest:Calling in the Reserves
  4. Demoniac Scryer Reading: "I imagine that Mannoroth -- the pit lord of the Third Great War's fame -- possessed the same strength, but very few do."
  5. The Prophecy (WC3 demo)

Источники