Чо'Галл

Материал из Warcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Для просмотра Чо'Галл как о герое Warcraft II перейдите на страницу Warcraft II.
Для тактик на босса в Сумеречном Бастионе, см. Чо'Галл (тактики).
Neutral
Чо'Галл
Изображение для Чо'Галл
Звание Первый огр-маг, Лидер Клана Сумеречного Молота
Пол Мужской
Раса(ы) Огр-маг (мутирован)
Класс персонажа Маг, Чернокнижник[1]
Фракция Клан Сумеречного Молота, Древние Боги; ранее Старая Орда, Совет Теней
Деятельность Вождь клана Сумеречного Молота, послушник пятого круга Совета Теней
Зона Сумеречный Бастион, Сумеречное нагорье
Статус Мертв (история)[2], Убиваемый(WoW)
Наставник(и) Гул'дан
Модель в Icon-3D-48x48.png


Чо'Галл — послушник пятого круга Совета Теней и вождь клана Сумеречного Молота, представляющий собой двухголового огра и первого огра-мага[3]. Он является учеником Гул'дана. Как другие представители огров данного вида, Чо'Галл имеет два имени, по одному на каждую голову — Чо и Галл[4].

Биография

Таинственные острова

Чо'Галл в WC2.

В отличие от большинства огров, ставших частью Орды, Чо'Галл не принадлежал к Разрушителям, а был выходцем из Горианской Империи. Он стал первым огром с двумя головами, замеченным за целые поколения, и, что самое важное, обладал естественным даром к тайной магии. В нём было гораздо больше силы и ума, чем в его собратьях. Гул'дан обнаружил этого огра, когда он был ещё молод, и тщательно обучал его использованию тайной магии из Круговерти Пустоты. Чо'Галл стал одним из самых сильнейших и устрашающих воинов Старой Орды во времена Первой и Второй войн. Вместе с Килроггом Мертвым Глазом он командовал первой атакой на крепость Штормграда. Позже Чо'Галл получил контроль над кланом Сумеречного Молота. Оргрим Молот Рока считал огра-мага опасным, так как он был настолько же фанатичным, как и его собственные последователи.

Насколько Чо'Галл был силён, настолько и безумен. Клан продолжал превращаться из племени в некий культ, желавший уничтожить этот мир. Являясь вождем клана и правой рукой Гул'дана, Чо'Галл помогал своего наставнику в создании рыцарей смерти и Алтарей Бурь, а также в превращении обычных огров в огров-магов[5].

Однажды Чо'Галл лично отправился в Грим Батол для проверки производств. Он со своим конвоем путешествовал через Бесплодные земли Каз Модана и попал в засаду, организованную воинами Стромгарда. Молот Рока отправил отряд орков, чтобы защитить огра-мага. Задание было выполнено, и позже Чо'Галл доложил, что производства находятся в неплохом состоянии и выполняют их квоты.

Огр-маг и культисты Сумеречного Молота последовали за Гул'даном и его кланом Бушующего Шторма, когда чернокнижник решил вскрыть Гробницу Саргераса. Хотя сам Чо'Галл и не вошёл в гробницу, он защищал своего учителя от орков, ведомых Рэндом и Меймом, сыновьями Чернорука. Оргрим Молот Рока отправил их уничтожить кланы-предатели, которые бросили Орду и отказались от войны против Альянса. Хотя большинство культистов Сумеречного Молота тогда погибли, некоторым, включая Чо'Галла, удалось выжить. Позже долгое время считалось, что Чо'Галл был побежден сыновьями Чернорука.[6].

Ан'Кираж

WoW-comic-logo-16x68.png Эта секция содержит эксклюзивную информацию для World of Warcraft: The Comic.

После сражения на Расколотых островах Чо'Галл сбежал в южные территории Калимдора, где вместе со своими культистами нашел убежище в залах К'Туна глубоко под Ан'Киражем. Вскоре ему доставили Гарону Полуорчиху – убийцу короля Ллейна Ринна, которая была прислужницей Гул'дана, применившего загадочные заклинания во времена её детства. С тех пор он мог заставить Гарону выполнять любые приказы с помощью нескольких слов. Гарона была захвачена в плен культистами и доставлена к Чо'Галлу, который был рад увидеть полукровку и ещё больше рад, что магические слова Гул'дана по-прежнему эффективны. Огр понял, что Гарона станет полезным инструментом для него и поможет добраться до Мед'ана, её сына.

Чо'Галл узнал о том, что в Тераморе скоро пройдет мирная встреча лидеров Альянса и Орды, и придумал способ, в котором Гарона сможет раскрыть свой полный потенциал. Он лишил её воли, сказав магические слова, и приказал отправиться в Терамор, чтобы убить короля Вариана Ринна, его сына Андуина и вождя Тралла. Если у Гароны получится убить Вариана, Альянс и Орда начнут обвинять друг друга и развяжут войну, проигнорировав присутствие Сумеречного Молота в южных землях. Если бы Гарону убили, то она бы больше не смогла помешать пленению Мед'ана. Чо'Галл также приказал полуорчихе забыть про него и всё, что произошло в Ан'Кираже, как только она выйдет за пределы древнего города.

Когда Гарона и культисты Сумеречного Молота напали на Терамор, Мед'ан появился как раз вовремя, чтобы спасти принца Андуина и попытаться освободить свою мать от заклятия Чо'Галла. В этот момент его поймала Стасия, одна из прислужниц Чо'Галла, которая лишила его сознания и доставила к своему повелителю. Мед'ан проснулся в Ан'Кираже и услышал, как Чо'Гарр ругает Стасию за то, что она не вернула Гарону. Когда Стасия призналась, что желала Гароне смерти, Мед'ан попытался напасть на них двоих и был отброшен через весь зал. Он рухнул прямо на тело мертвого К'Туна и сразу же услышал его шепот о хаосе и разрушении. В этот момент в Ан'Кираж перенеслись Мерил Буря Скверны и Валира Сангвинар, оказавшись прямо посреди отряда культистов. Началось долгое сражение, но в результате Мерил и Валира спасли Мед'ана и сбежали из древнего города.

Тем временем Гарона, которая уже пришла в себя, решила убить Чо'Галла, чтобы больше никто и никогда не смог управлять ей. Достигнув Ан'Киража, она стала свидетелем превращения Чо'Галла в ужасающее существо, лишь отдаленно напоминавшее огра. Это сделал новый господин Чо'Галла, который приказал немедленно притащить сюда Мед'ана и наделил огра способностью призывать Безликих к себе на помощь. Отряд, собравшийся в Тераморе, пытался победить отправленного туда Безликого, но именно Мед'ан смог убить его, объединив тайную магию и заклинания шаманов. Господин Чо'Галла выразил своё недовольство этим, и тело огра изменилось ещё сильнее. Чо'Галл понял, что придется принести Мед'ана в жертву, раз не удается захватить его. Энергия, выброшенная после его гибели, могла бы разорвать цепи, который держали в заключении его хозяина, и повергнуть Азерот в хаос. Целью Чо'Галла было освобождение Древнего Бога К'Туна.

Чо'Галл узнал пророчество, согласно которому высвобожденный хаос ослабит границы между Азеротом и Обителью стихий, что позволит К'Туну заново собрать войско из элементалей и отправить их неистовствовать по всему миру. Чо'Галл высвободил четырех элементалей и приказал им атаковать Терамор, чтобы доставить ему Мед'ана. Но тот был уже достаточно силен, чтобы создать взрыв, значительно ослабивший элементалей. Позже Новый Совет Тирисфаля наделил Мед'ана своими силами, и тот перенесся в Ан'Кираж, чтобы разобраться с Чо'Галлом раз и навсегда.

Гарона обнаружила основу Атиеша внутри трупа К'Туна и вытащила её на поверхность. Возможности Мед'ана к тому времени расширились до невероятных пределов, но их всё равно не хватало для победы на Чо'Галлом, обратившимся в отвратительный аватар Древнего Бога. Мед'ан впал в отчаяние, когда огр начал создавать заклинание, которое призовет К'Туна в этот мир. Тогда Мерил отправил поток скверны из основы Атиеша в Мед'ана, который очистил их и снова усилил себя. Затем энергия от Эгвин наполнила Мед'ана новыми силами, и после его прикосновения к Атиешу посох был восстановлен. После этого Мед'ан смог победить Чо'Галла и заставить своды Ан'Киража обрушиться на него.

Cataclysm

Cata Эта секция содержит эксклюзивную информацию для Cataclysm.

Чо'Галл в битве с кланом Каменного Молота в Забытом городе.

В Забытом городе Чо'Галл наделил огров из клана Гордунни силой в награду за их лояльность и работу на клан Сумеречного Молота. Несмотря на это, влияние Чо'Галла было вытеснено из руин Забытого города героями Альянса и Орды, которые вскоре вторглись сюда.

В то же время Чо'Галл и его культисты сражались на Сумеречном нагорье и смогли получить контроль над большей частью территории. Огр-маг по приказу Смертокрыла и Древних Богов стремился превратить культ Сумеречного Молота в мощную армию, столицей которой должно было стать нагорье. Для этого культисты поработили сотни элементалей, распространяя порчу по всему региону, и подняли из земли проклятые элементиевые щупальца, которые сформировали здания и стены. Они даже призвали на поверхность гигантскую пасть существа по имени Изо'Рат.

Альянс и Орда стали заметной угрозой планам культистов, и Чо'Галл лично отправил убийц в Штормград и Оргриммар, чтобы покончить с Варианом Ринном и Гаррошем Адским Криком. Эти покушения толкнули Альянс и Орду в открытую войну против Сумеречного Молота, и на их сторону также встали драконы, Служители Земли и Круг Кенария. Герои медленно продвигались по территории нагорья, отбрасывая культистов и нарушая их планы, а затем попытались уничтожить только что созданный Молот Сумерек. Однако, Чо'Галл успел завладеть своим новым оружием и направил его силу на своих врагов. Расправившись с противниками, огр-маг отступил в Сумеречный бастион.

Через некоторое время Альянс и Орда начали штурм Сумеречного бастиона. Герои пробились через защиту, выставленную Чо'Галлом, и сильнейших командиров культа Сумеречного Молота. Никто из них не смог остановить героев, и в конце концов они столкнулись с самим огром-магом. Несмотря на то, что Чо'Галл активно применял магию сумерек и даже призывал безликих себе на помощь, герои смогли одолеть его в изматывающем сражении. Умирая, Чо'Галл отправил их в глубины Бастиона, где была сокрыта Синестра.[7]

Наследие

Following Cho'gall's demise, the Twilight Cult became disorganized until the Twilight Father took over the role of overseeing what remains of the cult.

Cho'gall's death also marked the end of Deathwing's plan to turn the Twilight Cult into a formidable, large-scale army from within the Twilight Highlands.[8]

В RPG

The RPG Icon 16x36.png Эта секция содержит эксклюзивную информацию для Warcraft RPG.

As with a number of ogres of his type, he actually had two names, one for each head — Cho and Gall.[9] Cho'gall became the Chieftain of an orc clan after the previous one was executed for disobeying the Shadow Council. Cho'gall renamed the clan as the Twilight's Hammer, while all records of both the clan's old name and the chieftain's one were destroyed.[10]

Мелочи

  • Cho'gall, one of the first ogre-magi, was an immensely powerful sorcerer.
  • Cho'gall is voiced by Patrick Seitz.

Цитаты

Cho'gall's prophecy.

"Когда дитя трех миров явится на свет, древняя сила вырвется на свободу. Задрожит земля. Вздыбятся моря. И все поглотит безумие. Рассвет нового дня принесет с собой хаос или мир. Наш господин Бог Хаоса! Всеобщая паника поможет освобождению древних богов! Скоро мы ослабим барьер между Азеротом и Обителью стихий. И наш господин сможет вернуть власть над своими элементальными слугами и они будут бушевать по всему Азероту"[11].

Галерея

Предметы

Заметки

Внешние ссылки

Предшественник:
К'Тун
Положение:
Правитель Ан'Кираж
Последователь:
Неизвестно
Предшественник:
Неизвестно
Положение:
Вождь клана Сумеречного Молота
Последователь:
Сумеречный Отец